mardi 18 décembre 2007

Hanim-pito loha

"Hanim-pito loha" ou repas à 7 têtes, c'est le nom pour désigner un festin malgache composé de plusieurs plats divers.

Le "hanim-pito loha" ou "tatao" notons-le désigne vraiment des plats. Ainsi, au temps de la royauté, pendant la Fête des bains, il y a 7 plats divers servis qui sont:
  • le Varanga,
  • vorona ritra,
  • vorivorin-kena sy henakisoa,
  • ravitoto sy henakisoa,
  • ro mazava,
  • amalona
  • et sesika.
Tout cela accompagné de riz (vary gasy ou riz malgache) bien sûr et du fameux ranon'amapango.


Dans ce blog, je vais ainsi essayer de mettre ces plats l'un après l'autre, même si je n'aurai de "amalona" que dans plusieurs mois :). Toutefois, je vais y mettre aussi d'autres recettes bien malgaches ou des recettes pas malgaches mais que j'aime bien et faciles à faire.

2 commentaires:

Ikalakely a dit…

ooo...tsy ratsy ity post ity! nahay zavatra aho androany, misy resahina amin'ny krismasy...

maintikely a dit…

hihihi! tsara rehefa mba nahafinaritra andry kah! mirary krismasy sambatra ary e!:)